Адрес Нового офиса!

Теперь офис и склад находится в одном месте - на ул. Лесной, 12 (район ост. Заря).
Дополнительные телефоны для связи с офисом - 2-999-081, 2-59-59-45.
Наши телефоны:
(423)259-59-45
299-90-81

Особенности монтажа окон для крыши.

На сегодняшний день современный загородный дом трудно представить без жилой мансарды. Домовладельцы стремятся максимально эффективно использовать каждый свободный метр жилого пространства и обустраивают под кровлей совершенно различные помещения - от спальни и детской, до кухни и ванной комнаты. Неважно, под каким кровельным материалом располагается мансардное помещение, лучшим способом обеспечить свежий воздух и отличное освещение солнечным светом - являются окна для крыши. Сегодня многообразие моделей и технических разработок позволяют устанавливать такие окна практически во все виды и типы кровельных покрытий, при этом сама кровля может быть самой сложной конфигурации. Современное окно для крыши может устанавливаться не просто на кровельном скате, но и на изломе кровли, в коньке, в кровлях с минимальным углом наклона. Стереотип прямоугольного окна уходит в прошлое, на его смену приходят окна совершенно разных форм - трапециевидные, треугольные, арочные. Но и даже на этом не останавливаются производители. В этом году на российском рынке была представлена уникальная модель дугового окна, которое устанавливается в сводчатую кровлю, принимая ее форму. Все элементы окна изогнуты в соответствии с изгибами кровли. Подобные разработки, включая возможность окрашивания любого элемента окна в любой цвет палитры RAL, позволяют окну, как кровельному аксессуару создавать  уникальный кровельный ансамбль.

Вместе с тем, окно для крыши является одним из наиболее ответственных узлов в конструкции крыши. Гарантией долговечности и правильного функционирования, как в целом кровельной системы, так и ее отдельных элементов и узлов, является соблюдение всех строительных норм, правил и требований, предъявляемых фирмой производителем. Как показывает практика, существует «стандартный набор» вопросов, с которыми может столкнуться владелец мансарды. Давайте попробуем выяснить, что это за вопросы, и выявить причины и варианты решения.

По оценкам производителей, 90% рекламаций, а следовательно и проблем, приходящихся на мансардные окна, являются следствием неправильного монтажа.

Основные ошибки при монтаже и эксплуатации окон следующие:

  1. неправильно выполненные откосы;
  2. неправильный подвод гидроизоляция в зоне окна для крыши (или использование гидроизоляционных материалов низкого качества);
  3. нарушенная пароизоляция в зоне оконных откосов;
  4. отсутствие или недостаточность слоя утеплителя в зоне окна для крыши;
  5. перекос створки и оконной рамы;
  6. недостаточная или неправильная вентиляция в помещении;
  7. несоблюдение норм по обслуживанию жилого фонда;
  8. несоблюдение советов по уходу за окном, данных производителем.

Как следствие подобных недочетов в процессе монтажа окна могут возникнуть такие проблемы, как потеря утеплителем в зоне окна своих теплоизоляционных свойств, таяние снега по периметру окна и возможные протечки, обледенение стеклопакета, почернение древесины и т.д. Как и любой другой высокотехнологичный продукт, окно для крыши нуждается в профессиональной «наладке». Производители, гарантирующие качество своей продукции помимо четкой инструкции по монтажу дают вполне ясные рекомендации:

  1. Окно рекомендуется устанавливать в 115-130 см от уровня пола. Именно такая высота установки позволяет максимально осветить помещение (ведь чем выше установлено окно, тем больше света оно дает), обеспечить максимальное удобство эксплуатации окна, обеспечить максимальный обзор.
  2. Необходимо правильно выполнять внутренние откосы: нижний перпендикулярно полу, верхний – параллельно.
  3. Источник отопления необходимо устанавливать под окном для обеспечения правильной циркуляции воздуха. При устройстве подоконника, необходимо в обязательном порядке делать его вентилируемым (предусматривать отверстия в подоконнике);
  4. Необходимо правильно гидроизолировать, пароизолировать и утеплить окно Гидроизоляция окна паропропускающими мембранами позволяют одновременно предохранить утеплитель в зоне мансардного окна от проникновения влаги извне и одновременно выводить изнутри помещения пары, которые скапливаются в утеплителе.
Нельзя также забывать и о советах по правильной эксплуатации окна для крыши.
  • рекомендуется удалять с оклада листву и другие посторонние предметы не реже одного раза в год, чтобы обеспечить свободный сток дождевой воды;

  • раз в несколько лет необходимо смазывать петли специальной мазью;

  • большинство моделей (только PreSelect трижды) дважды покрыты экологически чистым акриловым лаком. Повторную лакировку окна необходимо производить регулярно раз в несколько лет, в зависимости от условий эксплуатации.

Как упоминалось выше, одним из ключевых моментов при установке является надежная гидроизоляция окна в кровле. Одно из отличий конструкции мансардного окна от обычного фасадного – наличие специальной системы водоотводящих желобов, так называемого оклада, который надежно гидроизолирует окно в кровле. Окно для крыши можно устанавливать в любые кровельные покрытия с высотой профиля до 9 см. В зависимости от высоты профиля и типа кровельного покрытия, окно комплектуется различными окладами (система водоотводящих желобов). Стандартный материал, из которого выполняется оклад и накладки на окно – алюминий, покрытый краской серо-коричневого цвета, который сочетается по цвету с большинством кровельных покрытий. Под заказ все металлические элементы окна и оклада можно окрасить в любой цвет палитры RAL.

Для кровельных покрытия из меди или титано-цинка рекомендованы оклады и накладки на окна, изготовленные из соответствующего материала.  Привычный вид мансардного окна на крыше – эффект «чемодана», что не всегда эстетично выглядит и препятствует максимальному утеплению и гидроизоляции окна. Решить эту проблему можно, если в конструкции окна предусмотрено несколько вариантов глубины посадки в кровле. Если окно «утоплено» в кровельное покрытие, улучшается гидроизоляция окна, уменьшаются теплопотери, поскольку окно находится более глубоко в тепловом контуре здания, улучшается внешний вид крыши, окна более гармонично вписываются в общий облик здания. К примеру, в окнах для крыши FAKRO предусмотрены 3 варианта глубины посадки окна в кровле: «-30 » мм, «-60»мм и даже «-90». Такая максимально глубокая установка применима при использовании любых кровельных материалов – и профилированных (с высотой профиля до 45 мм), и плоских. Для гарантированно правильной гидро- и пароизоляции окна на рынке представлен ряд дополнительных аксессуаров для монтажа: оклад XDP – универсальный оклад, позволяющий наилучшим образом обеспечить гидроизоляцию в зоне окна для крыши. Изготовлен из гидроизоляционной мембраны Eurotop N с высокими показателями паропроницаемости. Установка оклада XDP не требует демонтажа обрешетки и контррейки. Для более плотного и герметичного соединения с обрешеткой, независимо от ее толщины, гидроизоляционный материал по бокам плиссирован. В комплект оклада входит самоклеющаяся лента для герметичного соединения с основным гидроизоляционным слоем. В конструкцию оклада входят элементы из минераловатной теплоизоляции. Дополнительная теплоизоляция по периметру окна позволяет лучше утеплить окно и обеспечивает дополнительную защиту от холода, увеличивая тем самым срок службы окна, а монтаж окна для крыши становится более простым и надежным.

Оклад XDS – оклад, который соединяет пароизоляционный слой с коробкой окна и защищает теплоизоляцию в зоне окна от водяных паров. Известно, что для утеплителя губительно даже небольшое воздействие влаги и водяных паров. Поврежденная или неправильно выполненная пароизоляция ведет к намоканию утеплителя и его деформации, а тем самым к большим теплопотерям в мансарде. Прежде всего это следует учитывать при монтаже окон для крыши, поскольку соединение окна с кровлей нуждается в полной герметичности. Оклад XDS выполнен из полиэтиленовой пароизоляционной пленки. В комплект оклад входит самоклеящаяся лента для герметичного соединения с основным пароизоляционным слоем. Оклад устанавливается в специальный паз на коробке окна и отличается простым и быстрым монтажом. При этом он подходит для всех стандартных размеров окон.

Теплоизоляционный пояс XWT также является отличным решением при установке окна. Выполненный из вспененного полиэтилена с самоклеящейся поверхностью пояс позволяет легко и быстро, а главное надежно утеплить окно по периметру. Пояс XWT подбирается под размер окна и благодаря специальной фиксирующей кромке очень легко и быстро натягивается по периметру коробки. Данный комплект предназначен для максимально простой, продуманной, надежной и долговечной установки окна в кровлю.

Помимо правильного монтажа, основным условием долговечности окна и отсутствия проблем на любой стадии установки или эксплуатации, является технический сервис, который предоставляет своим клиентам тот или иной производитель.

В понятие технического сервиса может включаться бесплатное обучение монтажных бригад с последующей сертификацией, консультации по монтажу на объекте при покупке от 5 окон, технические консультации, помощь в выборе различных систем остекления мансарды и в том числе предоставление любых запчастей абсолютно бесплатно независимо от причины повреждения и даты покупки.