Адрес Нового офиса!

Теперь офис и склад находится в одном месте - на ул. Лесной, 12 (район ост. Заря).
Дополнительные телефоны для связи с офисом - 2-999-081, 2-59-59-45.
Наши телефоны:
(423)259-59-45
299-90-81

Экологичный дом: перспектива жизни с минимальными затратами

Сложно найти современного человека, которому абсолютно незнакомо понятие экологичного дома. Вопрос экологии сам по себе уже давно находится на пике актуальности. Во многом именно по этой причине внутреннее пространство жилища теперь в первую очередь оценивают с точки зрения таких качеств как комфортность, натуральность и безопасность. Однако экологичность подразумевает под собой еще и влияние вашего дома на окружающую среду – энергосбережение, эффективное использование воды и других природных ресурсов, применение при строительстве возобновляемых материалов и возможность их переработки и, конечно же, его энергоэффективность в целом. Сегодня каждому желающему стать владельцем собственного дома, безопасного для внешнего мира и экономичного в дальнейшей эксплуатации, в любой момент готовы прийти на помощь самые современные технологии строительства.


Несмотря на то, что мы живем в период информационного расцвета, территориальная удаленность нашего региона от центральной части Европы все-таки создает некоторую отчужденность и замедляет процесс внедрения технологий строительства, уже давно прочно обосновавшихся и завоевавших признание на Западе. Одной из самых совершенных в своей простоте и доступности на сегодняшний день можно назвать технологию ЛСТК.

ЛСТК (Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции) – это строительство зданий, основанное на применении легких стальных конструкций и термопанелей. Эта технология – настоящее открытие, позволяющее значительно повысить качество и точность строительства, сократив при этом сроки и снизив затраты. Медленные темпы развития этой строительной технологии в России, а на Дальнем Востоке тем более, объясняются очень просто. В сознании большинства людей живет устоявшийся стереотип о том, что металл всегда холодный. А это означает, что и дом, построенный из стальных профилей, априори не может быть теплым. Для нашей страны с суровым климатом это абсолютно неприемлемо.

Однако в действительности все обстоит совсем по-другому. Раньше сталь действительно не применялась при возведении наружных стен в силу своей высокой теплопроводности. Как известно, наличие этой характеристики приводит к образованию так называемых «мостиков холода» при понижении температуры окружающей среды. Эти самые «мостики  холода» в свою очередь обеспечат не только значительную потерю тепла, но и появление конденсата и даже промерзание стен, что непременно негативно скажется на прочности самой конструкции.

Сегодня стальной профиль, применяемый в ЛСТК, претерпел определенные инновационные доработки. В частности, современные термопрофили теперь имеют минимальное поперечное сечение, в котором прорезаны сквозные канавки в шахматном порядке, служащие для увеличения пути прохождения теплового потока. За счет этой небольшой «хитрости» теплопроводность термопрофиля ЛСТК обладает практически тем же значением, что и массив дерева. Этого более чем достаточно для того, чтобы строить энергоэффективные дома ЛСТК на территории всей России, включая северные районы.

Кроме того, благодаря своему маленькому весу здание ЛСТК не требует возведения классического фундамента. Здесь вполне можно обойтись его облегченной монолитной версией. А это не только значительно ускорит процесс строительства, но и сделает его намного доступнее с финансовой точки зрения.

Еще одна важнейшая составляющая технологии ЛСТК, о которой нельзя не сказать отдельно, - сама теплоизоляция. Немаловажную роль утеплителя в конструкции ЛСТК играет рулонная теплоизоляция. Чаще всего применяется минеральная вата на основе стекловолокна. Лидерами по производству этого вида теплоизоляционного материала являются компании Knauf и ISOVER, имеющие в своем арсенале не только широкий ассортимент продукции высокого качества, но и запатентованные разработки в области производства утеплителя. Низкая теплопроводность минеральной ваты делает ее самым подходящим материалом для ЛСТК строительства. Для большей эффективности утеплитель разной плотности укладывают в два слоя. Этот же прием повышает показатели звукоизоляции. Рекомендуемая плотность минеральной ваты, применяемой в конструкциях ЛСТК, - от 200 кг/кв. м.

Всерьез задумавшись о строительстве экологичного дома, многие придут к выводу о том, что более натуральным утеплителем является все же базалит, а не минеральная вата. В общем и целом так и есть. Он экологичен, имеет возможность полной переработки  и обладает повышенной прочностью. Однако при всех своих достоинствах в каркасном строительстве базальтовый утеплитель использовать не рекомендуется. Базалит имеет в своем составе натуральные связующие, что может стать ненадежной защитой от грызунов при возведении индивидуального загородного дома. К тому же он уступает искусственной теплоизоляции в прочности и упругости из-за меньшей длины натуральных волокон. Но в случае необходимости дополнительного утепления наружной стороны части фасада (например, с ветреной стороны), базальтовые плиты подойдут вам как нельзя лучше.

Как вы понимаете, строительство экологичного дома включает в себя столько важных нюансов и деталей, что вместить их все в объем краткого инструктирующего материала просто невозможно. Поэтому, приняв решение стать счастливым обладателем современного жилища, отвечающего всем требованиям экологической безопасности и эффективности, обратитесь за помощью к специалистам. Они всегда смогут подсказать вам, на чем в процессе возведения можно сэкономить, а на чем нельзя, чтобы в будущем этот «умный» дом сам помогал экономить траты на вашу жизнедеятельность.

Экодом - это не просто термин. Это целый комплекс решений и технологий, объединенный в одном подходе, ориентированном на достижение гармоничного соседства природы и человека.


Эксперт материала:  Александр, коммерческий директор группы компаний «АРКА»:

В Приморье пока не очень широко распространено строительство зданий по технологии ЛСТК. Почему ваша компания решила развивать это направление на местном рынке?

Александр: Эта технология, безусловно, имеет огромные перспективы своего развития. Её воспринимают как новаторскую и даже несколько радикальную лишь в силу существующих устойчивых стереотипов. Людям трудно поверить в то, что это «воздушное» сооружение из оцинкованного термопрофиля может ничуть не уступать ни по одному из технических и эксплуатационных показателей, скажем, дому из кирпича. А ведь в некоторых аспектах дом из ЛСТК даже превосходит кирпичный или монолитный особняк. Однако, на наш взгляд широкое распространение технологии ЛСТК в строительстве зданий самых различных назначений в нашем регионе – лишь вопрос времени. Именно поэтому группа компаний «АРКА» совместно со своим партнером – заводом фасадных и кровельных материалов «ИНСИ» - продвигает это направление уже на протяжении нескольких лет, постепенно приближаясь к намеченной цели.

Вопрос теплоизоляции – один из основных в технологии ЛСТК. Насколько теплым будет такой дом и как можно этого добиться?

Александр: Вопрос теплоизоляции является одним из основных при строительстве дома по любой из существующих технологий. Ведь конечная цель энергоэффективности здания – это поддержание комфортного тепла в доме при экономном отоплении. Технология ЛСТК с этой точки зрения – одна из самых совершенных на сегодняшний день. Благодаря особой форме термопрофиля и при условии правильного монтажа теплоизоляционных материалов, в таком доме создается эффект «тепловой коробки» - то есть потеря тепла минимальна.   

Автор:  Бекренёва Дарья